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L’asparago selvatico: diuretico e antitumorale

L'asparago selvatico: protagonista della primavera, un vero tocca sano

Pubblicato il: 25 Marzo, 2015  Visualizzazioni: 3

L’asparago selvatico: diuretico e antitumorale

L'asparago selvatico: protagonista della primavera, un vero tocca sano

L’asparago selvatico, è una pianta erbacee, protagonista della primavera, facilmente reperibile in campi incolti e nei boschi di quercia; di aspetto sottile e di colore verde, si raccolgono i giovani turioni. Gli asparagi selvatici sono molto ricercati per il loro gusto particolarmente delicato, deliziosi lessati e conditi con olio, limone e sale. Gli asparagi sono ricchi di clorofilla. 

Asparago selvatico: numerosi benefici

Gli asparagi selvatici contengono le seguenti sostanze:

  • glucidi,
  • protidi,
  • fibre composte da cellulosa, pectine e lignina,
  • vitamina A,
  • vitamine del gruppo B;
  • minerali quali sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, zinco, rame e iodio. 

Dato il loro alto contenuto di potassio, gli asparagi rappresentano un alimento molto utile al cuore e ai muscoli in generale; degno di considerazione il loro effetto diuretico a causa del rapporto potassio/azoto molto elevato e dell’asparagina, che oltretutto è responsabile del forte odore penetrante. Gli asparagi sono inoltre ipocalorici e apportano una quantità equilibrata di vitamine e sali minerali all’organismo che sono indispensabili per il buon funzionamento del sistema nervoso e del cuore.

Asparago selvatico: proprietà curative

Come quasi tutte le piante esistenti in natura, gli asparagi hanno proprietà curative; infatti vengono consigliati per la cura di patologie reumatiche e problemi urinari.   Le radici degli asparagi vengono utilizzate per dare giovamento ai sofferenti di cuore, eliminando l’acqua che ristagna nei vari tessuti a causa della debolezza dell’attività cardiaca. Il metodo migliore per l’assunzione degli asparagi al fine di esaltarne le proprietà diuretiche è rappresentato dal decotto.

Asparago selvatico: curiosità

Gli asparagi sono più ricchi di fibra rispetto agli altri ortaggi e possono quindi essere un alimento che può venirci in aiuto in caso di diete dimagranti, in quanto la sua assunzione aumenta in breve tempo il senso di sazietà. L’assunzione alimentare ideale dell’asparago consiste nel grattugiare le punte dei germogli crude e consumarle con insalate varie; ottime anche le proprietà del suo succo estratto tramite centrifuga elettrica.

 


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