Cucina 

Crostata al limone: di Antonella Clerici

Crostata al limone: ricetta e consigli

Pubblicato il: 22 Febbraio, 2020  67


Crostata al limone: di Antonella Clerici

Crostata al limone: ricetta e consigli

La crostata di crema al limone è un dolce facilissimo, di quelli che salvano le occasioni, un dolce di emergenza che si può realizzare con una frolla già pronta e una crema deliziosa e delicata al profumo di limone che si prepara in pochi minuti. Noi nello specifico vorremmo offrirvi la ricetta di Antonella Clereci.

Crostata al limone: ingredienti per 6 persone 300 gr di farina; 4 uova; 30 g di zucchero a velo; 250 gr di semolato; 200 ml di panna fresca; 170 gr di burro; 30 gr di pinoli; 2 limoni non trattati Crostata al limone: preparazione

Nello specifico passo passo per una corretta preparazione:

mettete la farina a fontana su una spianatoia, unitevi 150 g di burro a pezzetti a temperatura ambiente, i tuorli e 150 gr di zucchero semolato; lavorate il tutto brevemente e formate una palla; coprite con un canovaccio e fate riposare in frigo per 30 minuti; stendete l’impasto a 3 mm e foderate una tortiera di ceramica unta con burro; riempite con ceci o fagioli secchi, mettete in forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per 20 minuti; grattugiate la scorza dei limoni e spremete il succo; mettete succo e scorza in una ciotola, unite la panna, le uova e lo zucchero rimasto, e amalgamate per ottenere una crema; togliete la torta dal forno eliminate i legumi e riempitela con la crema; unite i pinoli e fate cuocere per altri 30 minuti; spegnate e togliete dal forno. Crostata al limone: preparazione della frolla

Per questa crostata preparate la frolla seguendo la ricetta tradizionale qui di seguito (non lavorate troppo l’impasto):

ingredienti:

Pasta frolla: 250 gr. di farina bianca per la pasta frolla – 125 gr. di burro (per la pasta frolla) – 125 gr. di zucchero semolato per la pasta frolla – 3 tuorli d’uovo per la pasta frolla  – 1 bustina di vaniglina per la pasta frolla – Scorza grattugiata di 1/2 limone per la pasta frolla.

preparazione:

Dovete preparare prima la frolla: per farlo, versate la farina a fontana su una spianatoia e disponete nel centro il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la vanillina e la scorza di limone;lavorate l’impasto e lasciate riposare il tutto in luogo fresco.

Seguici su Instagram Segui
Seguici su Facebook Segui



CATEGORIE Cucina