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Tagliatelle ai funghi porcini e spek: ecco come prepararle

Una ricetta dal sapore tutto italiano, con il principe dei funghi e un sapore mediterraneo

Pubblicato il: 17 Febbraio, 2015  Visualizzazioni: 1

Tagliatelle ai funghi porcini e spek: ecco come prepararle

Una ricetta dal sapore tutto italiano, con il principe dei funghi e un sapore mediterraneo

Oggi presentiamo una ricetta dalle tradizioni tutte italiane: ‘Tagliatelle ai funghi porcini‘. Si tratta di un primo piatto dal sapore mediterraneo, che si può gustare accompagnato con un Negroamaro del Salento o un Barbera del Piemonte. Di seguito indicheremo gli ingredienti necessari per realizzarlo, le modalità di preparazione, cottura e i vini da accostare.

Tagliatelle ai funghi porcini: ingredienti per 4 persone

. 400 grammi di tagliatelle fresche

. 400 grammi di porcini freschi o congelati

. 150 grammi di spek tagliato a cubetti piccoli

. 250 grammi di salsa di pomodoro

. un ciuffettino di pressemolo

. mezza cipolla rossa

. sale

. un pizzico di peperoncino piccante tritato sottile

. olio extravergine d’oliva quanto basta

Tagliatelle ai funghi porcini: preparazione e cottura

Tagliare i funghi porcini a fette di due tre millimetri di spessore, prendere una padella monomanico di media grandezza, versare un po d’olio d’oliva (q.b.) tagliare la mezza cipolla rossa a striscette sottilissime e aggiungerla in padella insieme all’olio e lasciare rosolare. Nel frattempo lavare il prezzemolo e tagliuzzarlo sottilissimo. Una volta che la cipolla è dorata, aggiungere lo spek e d0po qualche minuto, versare i funghi porcini a fuoco lento, quando i funghi hanno rilasciato la loro parte acquosa, versare la salsa di pomodoro e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno. A metà cottura aggiungere un pizzico di sale e il prezzemolo tritato, quindi preparare una pentola con acqua per far bollire la pasta. A fine cottura nella pentola dei porcini si può aggiungere a piacimento un pizzico di peperoncino piccante. Quando la pasta è cotta, colarla e aggiungerla ai porcini, saltare per qualche minuto quindi impiattare e servire calda.

Tagliatelle ai funghi porcini: accostamento vini

Alle tagliatelle ai funghi porcini e spek, si può accostare un Negroamaro del Salento, dal gusto pastoso e deciso oppure un Barbera del Piemonte, entrambe a temperatura naturale per esaltarne meglio il sapore del vino. Per gli amanti del vino bianco, trova accostamento un Pinot grigio leggermente frizzante.


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