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Spaghetti all’astice un primo di mare perfetto

Gli spaghetti all'astice sono un primo raffinato per occasioni particolari

Pubblicato il: 22 Febbraio, 2015  Visualizzazioni: 5

Spaghetti all’astice un primo di mare perfetto

Gli spaghetti all'astice sono un primo raffinato per occasioni particolari

Gli spaghetti all’astice è un primo di mare molto raffinato, gustoso e perfetto per occasioni particolari. Di seguito esporremo in maniera dettagliata la realizzazione di questa straordinaria e semplice ricetta. La polpa dell’astice è molto dolce e morbida ed è particolarmente indicata per un piatto al pomodoro perché lega i sapori in maniera perfetta. La preparazione è molto simile a quella consigliata per le linguine agli scampi, ma vediamo come fare.

Spaghetti all’astice: ingredienti per 4 persone

– 1 astice intero fresco o decongelato (circa 1 Kg)

– 400 grammi di spaghetti

– 1 spicchi d’aglio

– 10 pomodorini rossi freschi

– 1/2 bicchiere di vino bianco secco

– 5 cucchiai d’olio d’oliva

– 1 mazzettino di prezzemolo

– un ciuffetto di timo fresco

– sale e pepe q.b.

Spaghetti all’astice: preparazione degli ingredienti

Lavare accuratamente l’astice e con delle forbici, tagliare il guscio per la lunghezza dell’addome, estrarre la polpa e tagliarla a filetti da circa mezzo centimetro, conservare la testa e le chele. lavare il mazzettino di prezzemolo e tagliarlo finemente, quindi riporlo in una terrina. Lavare i pomodorini rossi e tagliarli in due parti, sminuzzare in polvere il timo fresco, dopo averlo accuratamente pulito.

Spaghetti all’astice: preparazione e cottura

Mettere in una padella mono-manico molto ampia, l’olio extravergine d’oliva, aggiungere lo spicchio d’aglio in camicia, un cucchiaino di prezzemolo tritato, quindi aggiungere i filetti di astice, la testa e le chele che avevamo messo da parte in precedenza, a fiamma alta per 2 – 3 minuti, poi abbassare la fiamma e versare il mezzo bicchiere di vino bianco secco, quando l’astice comincia a prendere il colore di cottura, aggiungere il timo tritato, un pizzico di sale e un po di pepe. A metà cottura aggiungere i pomodorini rossi e cuocere a fuoco lento fino a quando non si raggiunge la giusta cottura dell’astice e un sughetto cremoso. Nel frattempo metteremo una pentola con acqua, per cuocere gli spaghetti, quando la pasta è cotta, colarla e versarla nella pentola con l’astice, dopo aver tolto testa e chele, quindi saltarla per due minuti.

Spaghetti all’astice, come servirli

A questo punto prendere una terrina ovale da portata e versare il contenuto della padella in maniera uniforme, in un lato appoggiare la testa e le chele dell’astice e spolverare il tutto con il restante prezzemolo tritato, quindi portare in tavola con due mestoli da spaghetti, in modo tale che ogni commensale potrà servirsi autonomamente. Accostare a questo raffinato primo piatto di mare, un vino bianco frizzante secco, servito freschissimo.


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