CASA CUCINA RICETTE

Risotto di asparagi: come prepararlo e l’aggiunta di gamberetti

Risotto di asparagi: ingredienti e preparazione

Pubblicato il: 10 Aprile, 2015  Visualizzazioni: 3

Risotto di asparagi: come prepararlo e l’aggiunta di gamberetti

Risotto di asparagi: ingredienti e preparazione

Il risotto di asparagi e’ una tipica ricetta primaverile, un primo piatto da preparare soprattutto quando gli asparagi freschi sono disponibili. Essa è molto gustosa e di facile preparazione, per la sua preparazione servono davvero pochi e semplici ingredienti, con un tempo di preparazione di 40 minuti. Il risotto di asparagi ha un gusto delicato, al momento di gustarlo non sommergetelo con il parmigiano, se proprio non ne potete fare a meno limitatevi ad un leggerissima spolverata.

Risotto con gli asparagi: ingredienti per 4 persone

Ecco nello specifico gli ingredienti per poter realizzare un gusto risotto di asparagi:

  • 400 g. di asparagi selvatico
  • 320 g. di riso per risotti
  • 1 carota piccola
  • 1 cipolle piccole
  • 1 spicchio d’aglio
  • alcuni rametti di prezzemolo
  • 5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • sale e pepe in grani e macinato q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b. (opzionale)

Risotto di asparagi: preparazione

Ecco nello specifico passo per passo, la preparazione della ricetta del risotto di asparagi:

  1. Separate la parte commestibile degli asparagi da quella dura,  con gli scarti ben puliti, una cipolla, una carota, qualche rametto di prezzemolo, uno spicchio di aglio, qualche grano di pepe e del sale preparate un bel brodo vegetale bollendo il tutto almeno 45 minuti;
  2. cuocete in una padella alta a fuoco basso, le punte degli asparagi e le parti tenere con l’ olio, sale, pepe e cipolla tritata;
  3. alzate il fuoco e gettatevi il riso, fatelo tostare mescolando, poi portate a cottura unendo il brodo caldo un mestolo alla volta. Quando il riso sarà quasi pronto unite gli asparagi cotti in precedenza, mescolate, e aggiustate di sale e pepe;
  4. appena pronto, spegnete, unite ancora un cucchiaio di olio d’oliva, mescolate, lasciate riposare coperto qualche minuto.

Servite subito, portando in tavola del parmigiano grattugiato.

Risotto di asparagi: varianti con l’aggiunta dei gamberetti.

Il risotto di asparagi può essere preparato con alcuni varianti, nello specifico vorremmo proporvi la variante con l’aggiunta dei gamberetti. Questo primo piatto è in perfetto accordo con la stagione primaverile, accosta i sapori della terra e del mare. Il risotto di asparagi prevede, a metà cottura l’unione dei gamberetti agli asparagi ; infine spegnete il fuoco, mantecate con il burro ed il prezzemolo tritato, mescolate e servite ben caldo.

 

 

 

 


Seguici su Instagram !

CATEGORIE CASA CUCINA RICETTE