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Crostata al limone: di Antonella Clerici

Crostata al limone: ricetta e consigli

Pubblicato il: 18 Aprile, 2015  Visualizzazioni: 4

Crostata al limone: di Antonella Clerici

Crostata al limone: ricetta e consigli

La crostata di crema al limone è un dolce facilissimo, di quelli che salvano le occasioni, un dolce di emergenza che si può realizzare con una frolla già pronta e una crema deliziosa e delicata al profumo di limone che si prepara in pochi minuti. Noi nello specifico vorremmo offrirvi la ricetta di Antonella Clereci.

Crostata al limone: ingredienti per 6 persone

  • 300 gr di farina;
  • 4 uova;
  • 30 g di zucchero a velo;
  • 250 gr di semolato;
  • 200 ml di panna fresca;
  • 170 gr di burro;
  • 30 gr di pinoli;
  • 2 limoni non trattati

Crostata al limone: preparazione

Nello specifico passo passo per una corretta preparazione:

  1. mettete la farina a fontana su una spianatoia, unitevi 150 g di burro a pezzetti a temperatura ambiente, i tuorli e 150 gr di zucchero semolato;
  2. lavorate il tutto brevemente e formate una palla;
  3. coprite con un canovaccio e fate riposare in frigo per 30 minuti;
  4. stendete l’impasto a 3 mm e foderate una tortiera di ceramica unta con burro;
  5. riempite con ceci o fagioli secchi, mettete in forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per 20 minuti;
  6. grattugiate la scorza dei limoni e spremete il succo;
  7. mettete succo e scorza in una ciotola, unite la panna, le uova e lo zucchero rimasto, e amalgamate per ottenere una crema;
  8. togliete la torta dal forno eliminate i legumi e riempitela con la crema;
  9. unite i pinoli e fate cuocere per altri 30 minuti;
  10. spegnate e togliete dal forno.

Crostata al limone: preparazione della frolla

Per questa crostata preparate la frolla seguendo la ricetta tradizionale qui di seguito (non lavorate troppo l’impasto):

ingredienti:

Pasta frolla: 250 gr. di farina bianca per la pasta frolla – 125 gr. di burro (per la pasta frolla) – 125 gr. di zucchero semolato per la pasta frolla – 3 tuorli d’uovo per la pasta frolla  – 1 bustina di vaniglina per la pasta frolla – Scorza grattugiata di 1/2 limone per la pasta frolla.

preparazione:

Dovete preparare prima la frolla: per farlo, versate la farina a fontana su una spianatoia e disponete nel centro il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la vanillina e la scorza di limone;lavorate l’impasto e lasciate riposare il tutto in luogo fresco.


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