domenica , 23 luglio 2017
Orata alla piastra con patate
Orata alla piastra con patate

Orata alla piastra con patate

Orata alla piastra con patate: consigli e suggerimenti

L’orata Sparus aurata  è un pesce osseo di mare e di acque salmastre, appartenente alla famiglia Sparidae.
Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi.

Orata alla piastra con patate: ingredienti per 4 persone

Per poter preparare la ricetta gli ingredienti necessari sono:

  • 2 orate,
  • sale grosso,
  • olio extravergine di oliva,
  • patate,
  • sale e prezzemolo.

Orata alla piastra con patate: preparazione della ricetta

Per poter preparare la ricetta, occorre prima di tutto lavare bene i pesci, eviscerarli e desquamarli, quindi asciugarli accuratamente e spennellare con l’olio. Nel frattempo scaldare a fuoco vivo una piastra di ghisa, deve essere molto calda,

  • adagiare le orate e riempirle internamente di sale grosso,
  • lasciatele cuocere circa 5/6 minuti per lato sempre a fuoco vivo,
  • giratele facendo molta attenzione a non romperle.

La cottura deve essere controllata al momento, i tempi sono indicativi, la carne troppo cotta potrebbe risultare dura e secca.

Togliete le orate dalla piastra e pulirle, togliete dapprima il sale, poi le pinne ed infine togliete i filetti. Potete servirli con un filo di olio e prezzemolo contornate da patate al forno.

Orata alla piastra con patate: patate al forno croccanti

Vorremo infine, darvi alcuni consigli per preparare delle patate al forno croccanti. Le fasi del procedimento:

  • iniziate con il tagliare le patate asciutte dall’acqua in quattro spicchi,
  • versate l’olio in una teglia, poi unite le patate, sale, pepe e rosmarino, mescolate per bene,
  • mettete la teglia in forno già caldo a 190° e cuocete per 30- 35 minuti;
  • sfornate quando sono croccanti e ben dorate, vanno servite caldi.

Orata alla piastra con patate: caratteristiche fisiche

Scopriamo insieme alcune caratteristiche fisiche dell’orata:

  • ha il profilo del capo convesso e la mandibola più corta della mascella superiore,
  • il corpo è ovale,
  • la pinna dorsale è unica con 11 raggi spinosi e 12/13 molli,
  • non ha scaglie sul muso, ma lungo la linea laterale,
  • il dorso è grigio-azzurro ed i fianchi argentei, con linee grigie longitudinali;
  • tra gli occhi è presente una banda nera e una dorata;
  • raggiunge i 70 cm di lunghezza. La più comune è tra i 20 e i 50 cm,
  • può raggiungere i 10 kg di peso.

L’ orata è oggetto sia della pesca commerciale sia della pesca sportiva lungo le coste mediterranee. Esistono anche degli allevamenti: ad esempio lungo le coste toscane (Laguna di Orbetello).

 

 

Inserisci un commento

© 2015 donna-e-mamma.it - Questo sito non rappresenta una testata giornalistica; viene aggiornato saltuariamente e non può quindi considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge 62 del 07/03/2001. Inoltre viene utilizzato materiale tratto da profili Facebook pubblici o siti/blog che possono essere quindi ritenuti di dominio pubblico. Se per qualsiasi motivo gli autori del suddetto materiale avessero qualcosa in contrario, basta segnalarcelo inviandoci una email all'indirizzo giornalismopartecipativo[@]gmail.com e provvederemo immediatamente alla rimozione. Il blog rispetta le norme vigenti in materia di privacy. E' assolutamente vietato utilizzare il nostro materiale (testi, video e immagini) senza la nostra esplicita autorizzazione; in presenza di quest'ultima è possibile riprodurre in parte i contenuti del nostro blog ponendo all'inizio del post il link cliccabile alla risorsa copiata. La violazione di questa condizione potrebbe autorizzarci ad adire le vie legali. Tutti gli utenti registrati e i visitatori accettano le condizioni di utilizzo del sito donna-e-mamma.it